〔47〕食品と栄養の基礎知識 (栄養士、管理栄養士、 栄養教諭の仕事を理解するために) <聖霊短大>
<授業概要>
栄養士養成課程で学ぶ栄養学、食品学、食品衛生学、給食管理、調理学といった分野について、基礎的で簡単な実験や実習も取り入れながら解説する。各講義で栄養士、管理栄養士、栄養教諭の業務と講義の関連についても伝える。
<授業方法と留意点>
授業の目的は高校生向けに食品と栄養に関する正しい知識を伝え、食生活に興味をもってもらうことである。資料は各講師が講義前にプリントとして配付する。筆記具を持参してほしい。第1回~第5回のうち、第4回と第5回は聖霊女子短期大学で行う。調理室で調理実習を行うので、エプロンと三角巾を持参してほしい。
<科目担当者>
聖霊女子短期大学 生活文化科 教授 塚田三香子 他(計5名)
※持ち物
筆記具、エプロン、三角巾
- 曜日・日時
- いずれも土曜日 6月15日、22日、29日 11:00~12:30 7月13日 13:00~16:00
- 会場
- 6月15日、22日、29日 カレッジプラザ / 7月13日 聖霊女子短期大学
- 日時
- 第1講 6月15日(土)11:00~12:30「健康と栄養」准教授 進藤祥子
- 第2講 6月22日(土)11:00~12:30「はじめての食品成分表」 講師 豊嶋瑠美子
- 第3講 6月29日(土)11:00~12:30「食品表示を読む」教授 塚田三香子
- 第4講 7月13日(土)13:00~14:30「給食を提供するということ」 講師 伊藤雅子
- 第5講 7月13日(土)14:30~16:00「地域食材と調理」 准教授 髙山裕子