〔43〕食生活と健康 <栄養短大>
<授業概要>
本講では、貧血や糖尿病を例に食生活と健康の関連性について解説するとともに、食生活上の問題点とその解決策についても考えてみます。簡単な実験や調理実習も組み込んでいますので楽しく学んでください。
<授業方法と留意点>
第4講(実習)では、※「エプロン、三角巾(バンダナでも可)」をご持参ください。
また、実験や調理実習を行う都合上、受講生の数は上限を30人とさせていただきます。
<科目担当者>
秋田栄養短期大学 栄養学科 教授 廣田忠男 他(計4名)
【先着30名で募集を締め切ります】
(5月7日9:00現在 残り18名)
- 曜日・日時
- いずれも土曜日 8月24日、31日 13:00~16:10
- 会場
- 秋田栄養短期大学 秋田市下北手桜守沢46-1 ※両日ともに、秋田駅東口と本学間のスクールバス(無料)をご利用いただけます。 時刻表は、ノースアジア大学ホームページでご確認ください。
- 日時
- 第1講 8月24日(土)13:00~14:30「ミールソリューション~食の問題解決~」准教授 坂本寛
- 第2講 8月24日(土)14:40~16:10「定性実験で糖の名前を当ててみよう!!」教授 廣川忠男
- 第3講 8月31日(土)13:00~14:30「血糖って何?」教授 佐藤実
- 第4講 8月31日(土)14:40~16:10「高校生のための貧血予防の食事」講師 廣田由利