食品と栄養の基礎知識【秋田会場】 <聖霊短大>
<授業概要>
栄養士養成課程で学ぶ栄養学、食品衛生学、食品学、栄養指導、調理学といった分野について、基礎的で簡単な実験や実習も取り入れながら解説する。
<授業方法と留意点>
授業の目的は高校生向けに食品と栄養に関する正しい知識を伝え、食生活に興味をもってもらうことである。資料は各講師が講義前にプリントとして配付する。筆記用具を持参してほしい。第1回から第5回のうち、第4・5回のみ聖霊女子短期大学で行う。第5回は調理室で調理実習を行うので、エプロンと三角巾を持参してほしい。
<科目担当者>
聖霊女子短期大学 生活文化科 教授 塚田三香子、教授 三森一司、准教授 進藤祥子、准教授 長嶋智子、准教授 髙山裕子
※7月22日はエプロンと三角巾持参のこと。
- 曜日・日時
- 土曜日 13:30~15:00(7/22のみ13:30~16:30)
- 会場
- 5/27、6/24、7/15:カレッジプラザ 7/22:聖霊女子短期大学 秋田市寺内高野10-33 電話:018-845-4111
- 日時
- 第1講 5月27日(土)13:30~15:00 「健康と栄養」 准教授 進藤祥子
- 第2講 6月24日(土)13:30~15:00 「食品表示を活用しよう」 教授 塚田三香子
- 第3講 7月15日(土)13:30~15:00 「女性スポーツ選手のヘルスコントロール」 准教授 長嶋智子
- 第4講 7月22日(土)13:30~15:00 「食品生物とその働きについて」 教授 三森一司
- 第5講 7月22日(土)15:00~16:30 「地域食材と調理」 准教授 髙山裕子