高校生のためのアグリビジネス入門 ~次世代の食と農の生産システム~ <県立大>
<授業概要>
次世代の食と農の生産システムには、コストを極力抑え、安全で品質のよい農畜産物の生産が求められています。この授業では先端技術を活用し、低コスト化や高品質化を可能にする次世代農業の姿に迫ります。
<授業方法と留意点>
農業の国際化が進む中、先端技術を活用した農畜産物の輸出なども視野に入れた授業を行っていきます。受講者との対話を重視しますので、積極的に参加して下さい。
- 曜日・日時
- 日曜日 集中 9:30~16:30
- 会場
- カレッジプラザ
- 日時
- 第1講 6月26日(9:30~11:00) 「ほ場・作物の能力を最大限に発揮させる農地と水」 教授 高橋順二
- 第2講 6月26日(11:10~12:40) 「いま、秋田の野菜がアツい!」 准教授 吉田康徳
- 第3講 6月26(13:20~14:50) 「安全安心な家畜生産~ストレスの少ない飼育環境の構築~」 助教 佐藤勝祥
- 第4講 6月26日(15:00~16:30) 「次世代の農業経営ーICTを活用した新しい農業の展開ー」