高校生のためのアグリビジネス入門 <県立大>
最初にアグリビジネスの基盤である農業の生産力と担い手について学び、次に稲作の生産展開と農業政策の影響、安全安心なリンゴ生産の栽培技術、農業生産に不可欠な水利施設などの生産基盤技術について学びます。
<注意>
昼食持参のこと
- 曜日・日時
- 日曜日 集中 9:30~16:30
- 会場
- カレッジプラザ
- 日時
- 第1講 6月14日( 9 :30~11:00) 農業の生産力と農業経営
- 第2講 6月14日(11:10~12:40) なぜ米価が下がるのか?
- 第3講 6月14日(13:20~14:50) リンゴ栽培における農薬削減技術とドリフト(農薬飛散)低減対策
- 第4講 6月14日(15:00~16:30) 農業の生産力を支える農業生産基盤の整備・保全