生物環境科学への招待 ~豊かな食文化を育む秋田の風土を科学する~ <県立大>
日本の伝統的食文化は「和食」として世界に紹介されましたが、食料生産の場と自然環境にも関心が集まっています。自然に恵まれた秋田の食に焦点をあて食料生産を支える土と水資源、気候風土まで幅広く学習します。
<注意>
昼食持参のこと
- 曜日・日時
- 日曜日 集中 9:30~16:30
- 会場
- カレッジプラザ
- 日時
- 第1講 6月29日( 9 :30~11:00) 自然の恵みをおいしい食べものに変える知恵
- 第2講 6月29日(11:10~12:40) 秋田の食を支える土の働き
- 第3講 6月29日(13:20~14:50) 食をはぐくむ秋田の気候風土 ~これからどうなる?秋田の気候~
- 第4講 6月29日(15:00~16:30) 秋田の食をはぐくむ水 ~河川と湖沼~