食品と栄養の基礎知識 ~栄養士、栄養管理士、栄養教諭の仕事を理解するために~ <聖霊短大>
<授業概要>
栄養士養成課程で学ぶ栄養学、食品学、食品衛生学、給食管理、調理学、といった分野について、基礎的で簡単な実験や実習も取り入れながら解説する。各講義で栄養士、管理栄養士、栄養教諭の業務と講義の関連についても伝える。
<授業方法と留意点>
授業の目的は高校生向けに食品と栄養に関する正しい知識を伝え、食生活に興味をもってもらうことである。資料は各講師が講義前にプリントとして配付する。筆記具を持参してほしい。第1回~第5回のうち、第5回は聖霊女子短期大学で行う。調理室で調理実習を行うので、エプロンと三角巾を持参してほしい。
<科目担当者>
聖霊女子短期大学 生活文化科 教授 塚田三香子、教授 三森一司、准教授 進藤 祥子、准教授 髙山裕子、講師 伊藤雅子
※持ち物 筆記具・エプロン・三角巾
- 曜日・日時
- 土曜日 13:30~15:00
- 会場
- 6月2日、6月16日、6月23日、6月30日はカレッジプラザ
7月7日は聖霊女子短期大学
聖霊女子短期大学 秋田市寺内高野10-33 018-845-4111
秋田駅西口より秋田中央交通バス土崎方面(新国道経由) 「高野二区」下車(330円)徒歩5分
- 日時
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第1講 6月 2日(土)「健康と栄養」准教授 進藤祥子
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第2講 6月16日(土)「食品成分とその働きについて」教授 三森一司
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第3講 6月23日(土)「食品からのリスクを避けるために」教授 塚田三香子
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第4講 6月30日(土)「給食を提供するということ」講師 伊藤雅子
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第5講 7月 7日(土)「地域食材と調理」准教授 髙山裕子
受付は終了しました。
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