<授業概要>
栄養士養成課程で学ぶ栄養学、食品衛生学、食品学、栄養指導、調理学といった分野について、基礎的で簡単な実験や実習も取り入れながら解説する。
<授業方法と留意点>
授業の目的は高校生向けに食品と栄養に関する正しい知識を伝え、食生活に興味をもってもらうことである。資料は各講師が講義前にプリントとして配付するので、筆記用具を持参してほしい。第1回から第5回のうち、第4回のみ聖霊女子短期大学調理室で調理実習を行う。この回にはエプロンと三角巾を持参してほしい。
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<講義時間変更>
「食品と栄養の基礎知識」(聖霊女子短期大学)の講義時間が変更になります。ご注意ください。
(旧) (新)
第1講:食品成分とその働きについて(担当:三森一司 教授)
6月4日(土) 13:30~15:00 → 13:00~14:30 へ変更
※『これが秋田だ!食と芸能大祭典』交通規制に伴い、実施時間を変更いたしました。
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